15:16 

Moi, je suis...

Dorothy and the Pea
Да, я уже вернулась домой с отдыха. Путешествие мне очень понравилось. Вокруг происходило много чего интересного, хотя важнее всего, наверное то, что благодаря этому отпуску я смогла отвлечься от своих проблем. Конечно, иногда в голову возвращались мысли о том, что я оставила дома, но я старалась их прогнать. Как-никак отдых предусматривает, что человек должен освободиться от забот.
Вообще, мне кажется, что в последнее время я стала очень предметна и конкретна, гораздо меньше говорю об отвлечённых понятиях, как раньше. Не знаю, хорошо это или плохо, правильно или неправильно? Не покидает мысль, что моя отстраиваемая заново жизнь становится куда более выверенной, чем прежняя, но вместе с тем в ней увеличилось количество ожиданий.

В последнее время читала соционические статьи и пыталась понять, почему при кажущейся довольно ясной системе по сути всё так бессистемно. Конечно, скорее всего, это потому что человек - живой организм, который не может быть постоянно однозначен. Я ведь всегда говорила, что почти любая система бесчеловечна, потому как не делает поправок, которые я бы назвала этическими.
Может ли ТИМ человека меняться - вот основной мучащий меня вопрос. Ведь сам человек постоянно меняется, переживает какие-то события, после которых уже нельзя оставаться прежним. Да, говорят, что могут измениться какие-то черты и привычки, но тип информационного метаболизма останется прежним. Я бы согласилась, если бы соционика претендовала только на описание информационных процессов. Но ведь это не совсем так! Она базируется во многом на построении общения, а общение - это не всегда обмен только информацией, и это нам говорили ещё на первом курсе. Тогда сюда уже примешивается и сфера эмоциональных реакций (что, впрочем, можно назвать эмотивной информацией), и поведенческие аспекты в тех или иных ситуациях. Тогда я бы скорее назвала тип информационного метаболизма типом коммуникативного взаимодействия или типом протекания(?) реакций.
Впрочем, вполне вероятно, что я многого не понимаю. Более того, я не психолог и не соционик-теоретик в полном смысле этого слова. Но мне представляется важным понять суть этой науки-теории. Не для того, чтобы бегать и кричать "Дуализация рулед!!1 Фтопку конфликтёров!" и переставать общаться с человеком только потому, что наши соционические отношения не являются благоприятными. Просто хочется понимать, почему тот или иной человек делает что-то так или думает о чём-то именно таким образом, и никаким иным.

Боже мой, сегодня я какая-то нудная. В конце концов, на дворе ещё лето. Да и планов много, когда бы всё успеть?

@настроение: Спокойное

@темы: записки на кружевных манжетах, о людях, обо мне, размышления, соционика

URL
   

Lace and pearls

главная